Наш второй хлеб.

ПОМНИТЕ, ЧТО СОРТ ПОКАЗЫВАЕТ СВОИ ЛУЧШИЕ КАЧЕСТВА НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ! СОБЛЮДАЙТЕ СЕВООБОРОТ ( ЕСЛИ ЭТО НЕВОЗМОЖНО, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО СЕЙТЕ СИДЕРАТЫ РАННЕЙ ВЕСНОЙ ИЛИ ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ ), ПОКУПАЙТЕ ТОЛЬКО ЗДОРОВЫЙ СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ, СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА АГРОТЕХНИКИ!…И будет вам счастье 🙂 !

Сорта с красными и фиолетовыми клубнями обычно имеют более высокую засухоустойчивость и жаростойкость, чем белые.

Картофель по своей природе — влаголюбивое растение, за вегетационный период испаряет 60-70 л воды.

Родина картофеля — Южная Америка.

Больше всего глазков находится с той стороны клубня, которая, пока он рос в земле, была верхней, меньше всего — в нижней, там, где клубень раньше был прикреплен к подземному побегу — столону.

По скоплению глазков нетрудно определить, где у клубня верх, а где низ (это важно, поскольку клубни, посаженные «вверх ногами», хуже прорастают и медленнее развиваются).

Самым продуктивным любой сорт бывает только первые 2—3 года.

Картофель относится к семейству пасленовых. Его «родичами» являются баклажаны, томаты и табак.

Британский садовод-любитель по имени Питер Глазебрук, вырастил клубень, который довольно долго значился в Книге рекордов Гиннеса как самый большой картофель в мире. Вес овоща — монстра равнялся 3 килограмма и 730 граммов.

Потом его рекорд перебил фермер Халил Семхат из Ливана. Вес выращенного им клубня составил 11,2 килограмма.

В Исландии из картофеля гонят «Бреннивин» — водку, которая является одним из неофициальных символов страны. Интересно, что это название переводится на русский как «пылающее вино».

Картофель на 75-80% состоит из воды.

Глюкоза, содержащаяся в картофеле, положительно влияет на человеческую память.

Индейцы-инки с помощью картофеля гадали о будущем. Делалось это так: насыпалась кучка картошки, и в ней пересчитывались клубни. Четное количество сулило удачу, нечетное – предвещало беду.

Если на клубень капнуть йода — картофель станет синим.

Красно-фиолетовые сорта богаты антоцианом, веществом-антиоксидантом, защищающим от старения, в желтом картофеле много каротина, улучшающего зрение, черный картофель – богат на витамины и минералы.

Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда – блинов – подразумевал использование картофеля вместо муки.

Недавно в России была запатентована технология получения съедобных нитей из картофеля и других овощей. Из этих нитей можно вязать одежду, нитями можно вышивать, из них можно вязать десерты или закуску, используя сахарный или солевой раствор.

Известный сонник Миллера трактует «картофельные сны» так: копать картошку – к успеху, есть – к выгоде, сажать – к исполнению желаний, а гнилая картошка – неясное будущее.

В России районировано около 200 сортов картофеля.

Растения, выросшие из крупных клубней, имеют больше стеблей, чем полученные из мелких клубней или частей клубня.

За весь период роста и развития картофель использует 60-90% азота, 25-30% фосфора и 70-85% калия. Учитывайте это обязательно, вносите необходимые удобрения для лучшего развития картофеля.

На сегодняшний день известно не менее ста способов посадки картофеля.