Стратификация семян — не баба яга
Как маленький ребенок боится бабок-ежек так и начинающий садовод-огородник боится этого словосочетания — стратификация семян. И напрасно! 🙂
ЧТО ЕСТЬ ТАКОЕ СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН
Очень у многих растений зародыши в семенах находятся в состояние глубокого покоя. Это говорит о том, что они просто не могут взойти сразу после посева. Этот период у всех растений разный, все зависит от климата, времени года и тому подобное… Огромное число растений, которые растут в умеренном поясе, начиная с осени и до весны погружаются в спячку. И сами растения и их семена. Представьте что бы случилось, если бы семенной зародыш не спал?! Семена осыпались осенью на землю, тут же появились всходы, а тут, бац, мороз! Все пропало, шеф, клиент не выжил!!!!!!!
Наша умная мать природа создала такие вещества-блокаторы, которые и нажимают на кнопочку «сон». Зима идет, количество блокаторов-ингибиторов уменьшается, а стимуляторы роста наоборот, увеличиваются. Солнышко засветило весной, снег растаял и, еху-у-у, появились всходы.
Стратификация семян же и создает практически естественные условия, когда под влиянием низких температур состояние «сон» сходит на нет и зародыши начинают готовится к новой жизни.
ЧТО НУЖНО СТРАТИФИЦИРОВАТЬ А ЧТО НЕТ
НЕ НУЖНО:
1. тем растениям, родина которых любые регионы, где не бывает зимой минусовых температур
2. тем, период полного созревания которых приходится на первые летние месяцы
Есть, конечно, растения, которые можно посеять без стратификации и они даже взойдут, но всходов будет гораздо меньшее количество, чем после стратификации. Например, жимолость съедобная и облепиха.
Итак, мы пришли к выводу что СТРАТИФИКАЦИЯ это ни что иное как создание таких же условий, какими были бы для семян природные. Если зимой им должно быть прохладно ( не путать с холодно, все семена заботливым ветром укрываются листьями, а потом снегом), то мы и сделаем им прохладно!
СПОСОБЫ СТРАТИФИКАЦИИ СЕМЯН
Способов холодной стратификации (да,да, есть еще и теплая и посменная!) много.
Самый легчайший путь: осенью, на участке, соорудить небольшую гряду и посадить семена туда. Не хай себе спят до весны!
Но, бывает много препятствий, которые делаю этот путь невозможным: маленькое количество семян, а они редкого вида или сорта, покупка семян в то время, когда снег уже лежит и куча подобного…
Поэтому можно включить фантазию и заняться стратификацией в домашних условиях.
Для этого нам нужно любое помещение, где температура в течении пары-тройки месяцев не поднимется выше +5 и не опуститься ниже +3. Подвал или холодильник нам в помощь! 🙂
Второй и очень важный момент: земля зимой не бывает ни сухой ни мокрой, она ВЛАЖНАЯ. Поэтому наши семена должны находится не просто при низких температурах, но еще и во влажности.
А, теперь, нехитрые приспособления, с которыми любая стратификация покажется вам детским лепетом 🙂
Самое простое: ватные диски (если семян не много или они мелкие). Увлажняем ватный диск, выкладываем на него семена, накрываем вторым влажным диском, складываем добро в пакетик и убираем с глаз долой на пару месяцев. Раз в неделю можно заглядывать и проверять влажность. Наш опыт показывает, что в герметично упакованном пакете диски не высыхают никогда 🙂
Второй способ: мох-сфагнум (подходит только в случае средних и крупных семян!). Увлажняем мох, складываем его в пакетик или контейнер, выкладываем туда семена, закрываем и в холодильник или подвал.
Третий способ: АГРО-ПЕРЛИТ или вермикулит.
И еще масса вариантов. Торф, песок, готовый грунт, марля и так далее и тому подобное…
Теперь вам не кажется это сверх-сложной задачей? 🙂
Совет: когда покупаете семена, узнавайте его родину. Тогда вам легко будет понять, нужна растению стратификация или нет. Мы всегда пишем на семенах, которые продаем, но мало ли… 🙂
Массовых и быстрых всходов вам!
Ну надо же!
Так просто и доходчиво — сразу всё стало понятно про стратификацию.
И в такой прекрасной манере и таким хорошим языком!
Огромное спасибо!