Батат

Когда-нибудь батат обязательно будет так же широко распространён в России как картофель или капуста. Он этого заслуживает!

Я расскажу вам немного о его выращивании…

Сажать только в самых светлых местах, где нет близкого залегания грунтовых вод. Почва для него должна быть рыхлой, легкой, питательной. Так что органика, органика и ещё раз органика! Всё что можно положить на грядку: солома, скошенная трава, прелые листья. бумага и т.д. Сложностей в выращивании, в принципе, никаких.
Хранить его очень просто. Он спокойно перенесёт температуру 17 — 18 тепла.

Начинать проращивать нужно достаточно рано, мы это делаем 12 — 18 февраля. Нужно что то влажное и легкое: торф, опилки, перлит, мох-сфагнум, кокосовое волокно. Клубни батата должны быть погружены наполовину. Дней через десять начинают появляться толстые ростки. Когда ростки батата будут примерно 6 — 8 см, их нужно укоренить в стаканчиках с легкой смесью: земля перлит, земля песок. торф песок и т.д. в пропорции 1:1.
проращивание батата
Ростка батата лучше не срезать, а выщипывать ( как пасынки у томатов) и дать им немного подсохнуть. Затем аккуратно воткнуть ростки батата в стаканчики, торфяные горшки, пакеты для рассады или в то что найдётся у вас под рукой.
Укореняется батат очень быстро.
укоренение
К моменту высадки в открытый грунт — примерно середина мая — черенки батата могут достигать уже полметра. Учтите это при выращивании в квартирных условиях!

Высаживать батат нужно не менее через 60 см друг от друга. Междурядья примерно 80 см. Чем шире, тем лучше!
куст батата

Беспокоится о прополках батата не стоит: как только ( а случится это быстро ) батат разрастется, он покроет собой всё пространство ( как тыква ). Сорнякам просто не будет места.
батат через месяц
В подкормках батат не привереда… Кидайте траву в бочку с водой, пусть бродит несколько дней. Этим и «кормите» батат.

Макушки батата прищипывать во второй половине августа ( смотрите по своему региону ). К тому времени клубень батата уже будет сформирован ( как плод у томата ) и ему нужно будет набираться сил.
Собирать батат можно начинать с середины сентября.
батат готовый
Сырой батат похож на нашу родную и всеми любимую морковочку. Из батата можно готовить множество вкусностей.

Удачных вам экспериментов!