![Чуфа: выращивание без ошибок чуфа выращивание](https://velislava-sad.ru/wp-content/uploads/2019/03/chufa-vyrashchivanie-787x300.png)
Чуфа: выращивание без ошибок
Про полезные свойства, которых мУльон, много рассказывать не будем. Вас, на страницах нашего сайта, больше интересует чуфа выращивание 🙂 Поэтому больше о делах приземленных, агротехнических 🙂
ЧУФА ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ РАССАДЫ И В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Варианта выращивания у нас с вами два: из рассады и сразу клубеньками в открытый грунт.
ЧУФА ИЗ РАССАДЫ
1. Для самых нетерпеливых и для тех кого, как и нас, лето не балует своей длительностью и хорошим настроением, лучше всего начать обряд выращивания через рассаду.
2. Клубеньки отбираем, на них не должно быть плесени, они не должны рассыпаться в труху при надавливании, а быть живыми, позитивными и слегка сморщенными 🙂
3. Клубни замочить в воде на два-три дня. Тут самое главное — раз в день менять воду! Забудете и можете попрощаться с половиной клубней! 🙁
4. Далее опять есть варианты.
Можно вымоченные в воде клубни посеять в стаканчики с грунтом, можно обернуть в туалетную бумагу или бумажные полотенца, уложить в целлофановый пакет и убрать в теплое (не жаркое!) место. Еще можно прорастить во влажных опилках.
5. Если собрались посеять в стаканчики (глубина 2-3 см), то после посева поливаем слегка, накрываем прозрачным пакетом или крышкой и ждем всходов.
6. Если решили обернуть для прорастания, то время от времени поглядывайте и увлажняйте бумагу. Как только появятся корешки — в стаканчики.
7. Грунт для рассады чуфы в идеале такой: земля + песок (или перлит) + немного золы.
8. Появятся в стаканчиках ростки — пакеты-крышки убираем. Не заливаем сильно! Грунт должен быть чуть влажный.
9. Прорастать чуфа может до двух недель, поэтому нетерпеливым можно попить афобазол или валерьянку 🙂
10. Чуфа, выращивание которой вы решили освоить, не требует удобрений на этом этапе.
ЧУФА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
1. Высаживать на ПМЖ рассаду чуфы только после того как вы точно будете уверны — заморозков не будет. Иначе рассада вам не простит и самоубьется даже от небольшого минуса.
2. Место ее дальнейшего проживания обязательно должно быть освещено солнцем. Никаких теней и притенений!
3. И никакой сырости! Чуфа выращивание которой, как и весь уход за ней, не сложнее чем вырастить картофель, терпеть не может переувлажнений.
4. Почва должна быть легкой, рыхлой, примерно как для моркови.
5. Сажаем как и картошку — в рядочки. Если высеваете семенами в грунт, то не заглубляйте! Не более 4 см! Между лунками не меньше полуметра.
6. Из подкормок в ее жизнь можете воплотить золу и немного перегноя. Но, если и этого вы решите ей не давать, она не разгневается 🙂
7. Поливать изредка, в сухое время. По сути, в этом она тоже похожа на картофель. Если пошли дожди, то поливы вообще не нужны. И еще момент — за пару недель до сбора урожая вообще не поливаем.
8. Окучивать когда стебли чуфы будут примерно 15 см. Можно замульчировать и тогда и с сорняками проблем в дальнейшем не будет. Разрастаются кусты быстро.
9. Высотой куст чуфы около 60 см. Может вымахать и поболее, зависит от вашей почвы.
Большой плюс в том что кусты чуфы вполне себе декоративны. Можно «вписать» их и в сад. Можно сотворить из них бордюры. Включаем фантазию и совмещаем пользу с красотищей 🙂 Есть такие фантазеры, которые выращивают чуфу в горшках.
10. Копать можно начинать в сентябре. Обычно в последних числах. Если лето прохладное, то можно подождать и до середины октября. Смотрите по погоде.
11. А вот перед самым выкапыванием чуфы придется хорошо пролить посадки. Зачем? Что бы орешки-клубеньки легче отделялись. Иначе замучаетесь!
12. Копать тоже как картофель. Лопата, дыжь, капнули, «расковыряли» лунку и в мешок.
13. Что бы разобрать кустики чуфы на клубеньки нужен примерно час на 10 кустиков. С одного кустика примерно 400-600 орешков-клубеньков.
14. И потом сушим, тоже как картофель, не на солнце, но в сухом месте.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧУФЫ
1. Надо обязательно сказать о том что вся зеленная масса тоже очень полезна! Из нее можно делать настойки, чай (выводит радионуклиды) или, предварительно высушив, набивать ею подушки. От таких подушек сон будет как у младенца 🙂
2. Сами клубеньки это масса витамин, микро и макро-элементов. Всяческие приятности для сердца, печени, ЖКТ и прочих нуждающихся органов.
3. Из клубней делают еще и кофе.
4. Если сделать настойку из листьев, орешков и водки, то она не уступит по своей полезности женьшеневой!
5. Если у вас есть козы, кролики или свиньи, то зеленую массу чуфы они съедят с превеликим удовольствием и будет им и вам, от их будущего мяса, большое счастье, так как мясо, как по волшебству, превратится в диетическое 🙂
Собственно, вот и весь сказ 🙂 Если заморачиваться с рассадой не желаете, то заказывайте готовую. Мы уже заморочились и она у нас имеется 🙂
Наталья, доброго дня!
Всегда с удовольствием читаю вас)! Вопрос: а у нас в Сочи в глине будет расти?
Марин, приветствую)))) Будет, но урожаи будут не слишком высокие(((( Чуфа любит рыхлую почву.
В глине конечно расти не будет ничего. А вот в суглинке будет точно
В условиях Сибири выращиваю в теплице, по периметру, вместе с помидорами
Вчера как раз собрали урожай. А без теплицы у вас не успевает, да?
Спасибо! Семена получила и чуфу в подарок!!! Очень приятно. Здоровья вам всем!
Пожалуйста! Удачных посадок
Наташа, здравствуйте! А всхожесть чуфы какая?? Нашла у себя горсточку старой чуфы- сладкая!!!)))
Решила посадить, но сомневаюсь…
Добрый день. Вы ее замочите на сутки, меняя воду. Потом во влажную тряпочку и в пакет. Пусть прорастает там. Будете высаживать по мере появления корешков))) Появились — в стаканчик)))
Добрый день! Я живу на среднем Урале. Почитала что у нас лучше выращивать чуфу через рассаду в январе. Хотя можно и сразу в грунт в мае, но орешки будут мелкие. Орешки на посадку мне пришли в феврале. Я всё равно посадила по три штуки в 350 гр. стаканчики. Они взошли на третий день (три дня я их вымачивала, меняя воду по 2 раза в день). И вот теперь высота зелени уже 40см и больше. А высаживать только в конце мая. Как следует из вашей статьи высаживать нужно когда листочки =15 см. Что же делать? Я пересадила их в ящики поглубже. Но они уже ложатся. Всё пропало? Хотя сами кусты густые, ярко зелёные, красивые, корни тоже густые, очень хорошие. Обрезать я так понимаю листья нельзя. Это же корнеплод как бы?!
Добрый вечер. Зачем же Вы так рано то посадили?))) Надо было в марте. Но ничего страшного — обрежьте и все. Ничего орешкам не будет.
Спасибо, Наташа! Я почитала всё что нашла и вот посадила. Первый раз же. Очень хочется вырастить. Ещё скажите, какую длину листьев оставить? Ведь садить ещё только в конце мая. Конечно если всё получится, и даже если не совсем получится, я снова попробую на следующий год. И ещё. На какую глубину садить в грунт кустики? Хотела Рокамболь купить, но его уже нет. В инете выписала и оплатила ещё осенью, но извинились и деньги вернули уже этой весной. Как у вас на осень выписать? Чтобы не опоздать? Спасибо ещё раз за ответ.
Я бы оставила см 10, не больше. А глубина посадки в ОГ — как и сидела в ящике, не нужно заглублять. А почему только в конце мая? У вас заморозки прям до конца мая? Если нет, а просто ночью прохладно, то можно высадить как бы в ямку, сверху соломой прикрыть по самую маковку и под дуги и спанбонд. Если до 0 ночью не доходит, то и нормально, выдержит.
Рокамболь высадили, надеемся на урожай, можно в июле уже заказывать, будем планировать на сентябрь)))
Да, у нас заморозки до -5 иногда и больше возможны. Я почитала что нужно высаживать как и картошку, да и остальные правила- полив, и т.д схож с картофелем. Мы высаживаем после 15 мая. если нет плохого прогноза. Но всегда готовы прикрыть посадки. Прогнозы не всегда сбываются. Большое спасибо за советы. Надеюсь всё получится. И на зубки Рокамболя надеюсь тоже. Обязательно буду выписывать. Изучу каталог, возможно ещё что-то нужно будет.
Да, все верно. Окучивать тоже как картошку))) У Вас обязательно получится!
Семена чуфы хранятся долго. Поэтому сажайте не сомневаясь
А если чуфу осенью не выкапывать, по весне она из клубеньков сама отрастет, или за зиму погибнет?
Добрый день.
Точно сказать, как это будет, не могу, так как сами так не делали никогда.
Погибнуть она вряд ли погибнет (в земле, под снегом), но вот высокого урожая ждать вряд ли стоит в таком случае.
Будет огромная «кочка» зелени, с сильно переплетенными столонами и маленькими клубеньками.
Добрый день! Сажала чуфу в 20-м году, 21 кустик по 3 шт клубенька в одной лунке.урожай собрала 10-и л ведро с горой и ещё не много! Успехом в выращивании осталась очень довольна, в этом сезоне буду опять сажать. У нас в Кемеровской области сажаю через рассаду. Вкус орешек мне понравился, делала из них напиток Орчата, очень понравился! Выпьешь с утра стаканчик и до обеда сытый и довольный))
Добрый день. Спасибо что написали!
Поделитесь рецептом Орчата, пожалуйста))))
Евгения, здравствуйте! Я тоже с Кемеровской области( Новокузнецк) . Расскажите подробнее про замачивание, рассаду и высадку в грунт. У меня единственное объявление о продаже семян чуфы на авито в нашем городе, буду рад если спишемся дополнительно в мессенджере)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли у вас приобрести орешки чуфа на посадку?
Добрый день. Да. Только уже поздно для ее проращивания. Начало апреля — ее время.
Спасибо. Тогда на следующий сезон приобретем
здравствуйте, а можно у вас ее приобрести, какая стоимость
Добрый день. В разделе «семена»)))
Здравствуйте, в прошлом году посадили 5 орешков)) правда, поздновато на рассаду посадили, но урожай в 150 орешков собрали. Из 5 только на двух были орешки. Десятка два съели, чтобы понять, что это за чудо, а остальное на этот год оставили. Пришла пора сеять. Подскажите пожалуйста, какие стаканчики по объёму использовать? И хватит ли объёма, если использовать готовые кассеты для рассады (у нас на 54 ячейки)
Добрый день.
Кассеты то бывают разные)))
Какой именно объем?
У нас есть кассеты 54 ячейки по 50 мл, есть по 0,5 л)))
А у Вас какие?)))
Для чуфы достаточно 200 мл. И, сильно желательно, предварительно прорастить, а потом уже в кассеты, с корешками.
Так как чуфа неравномерно прорастает. Режим прорастания — это одно, режим пророщенных, со всходами — это другое. В такой большой кассете Вы не сможете совместить температурный, световой режимы, и режим влажности.
Я так думаю, что ячейки до 100 мл.
Нет, очень маленький объем. Нужно будет усиленное питание при таком маленьком объеме, а это потом может сказаться на урожае. Шикарный куст и минимум клубеньков.
Понятно. Спасибо за информацию.
Не за что! Пишите, если что)))
Маленький объем кассет — это ещё и быстрое пересыхание субстрата. Мелкие корешки будут угнетены. Это ещё минус часть урожая в будущем.
Очень, очень, очень интересная статья. И написано блестяще. Постараюсь купить семена и посадить. Подскажите, если клубеньки у меня вырастут, как их зимой сохранить? Чтобы не потеряли всхожесть.
Хорошо хранятся в обычном бумажном пакете или картонно коробке, в не жарком месте))))
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а можно на начальном этапе посадить в торфяные таблетки?
Добрый день. Не стоит. Лучше прорастить во влажной ткани, а потом в обычный субстрат.