Патиссон — это ещё и вкусно :-)

Я их помню с детства.
Помню маринованными в 5-и литровых магазинных банках знаменитого болгарского производителя. Они так загадочно выглядывали из-за томатов и огурцов и были томно-экзотичны в нашей, уже не советской, но ещё и не капиталистической действительности.
Почему то я их полюбила с первого укуса. Видимо, было за что 🙂

маринованые патиссоны

Если вы ещё не выращивали патиссон, но уже на пути к этому, хотя бы только мысленно, то вот вам руководство к действию. Как обычно, из серии
🙂

Начнём с того, что патиссон в родстве с тыквенными. А это означает: НЕПРИХОТЛИВОСТЬ, БЫСТРЫЙ РОСТ, ЛЮБОВЬ К ТЕПЛУ.

Я замачиваю семена на ночь в теплом зеленом чае ОЧЕНЬ СЛАБОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ (Подогревать или ставить емкость с замоченными семенами в теплые места не нужно!!!!!!!

семена патиссон

Ночь они должны простоять в чае КОМНАТНОЙ температуры).
Всё что за ночь не упало вниз — отправляется в мусорное ведро. Живые счастливчики же отправляются в древесный наполнитель для кошачьего туалета или опилки.
Способ подготовки такого “грунта” для проращивания семян:

1. Если вы используете древесный кошачий наполнитель, то имейте в виду — он сильно увеличивается в объёмах, поэтому берите в 10 раз меньше чем вы хотите видеть в своих емкость потом.
2. Залейте ОЧЕНЬ горячей водой, практически кипятком. Проливание горячей водой актуально и для обычных опилок. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ действие, иначе ваши семена не прорастут, а превратятся в хладные трупы, не успев стать ни то что овощем, а даже рассадой.
3. Как только древесная смесь остынет до комфортной вашему пальцу температуры — можно сеять. Острым углом ВНИЗ (как любые тыквенные и огурцы), на глубину два — три сантиметра. Опилки легче чем обычная земля, поэтому и сажать надо поглубже, что бы семечко успело подготовиться к рождению на этот свет 🙂
4. Семядольные листья появятся на третий — четвертый день. Только эти дни они должны стоять в тепле, не ниже +18 днём. Чем прохладнее в помещении тем дольше ваши патиссоны будут прорастать.

проращивание в наполнителе

Идём дальше… Вот появился первый настоящий лист и уже можно высаживать в огород.

посадка рассады патиссон

СВЕЖИЙ навоз нельзя! Только перепрелый. Если такого нет, то подготовьте лунки для патиссонов так:
В ямку накидайте мелких, предварительно наломанных веток. Пролейте их водой.
Сверху насыпьте любой органики: подвяленная трава, солома, листовой опад, перепрелые опилки. Сверху на всё это богатство сыпем землю.

посадка в ог

Или можно сделать высокие грядки с большим слоем органики:

высокие грядки

Делаем углубление и сажаем туда рассаду патиссон из стаканчика. Так как рассада росла в опилках. то корни при пересадке не пострадают ни капли.
Берите за ствол, вставляйте в углубление лунки, обжимайте со всех сторон землей, поливайте, мульчируйте.

Дальше просто поливаем и ждём. Чего ждём? Сорняков.
Первые сорняки надо удалить, а потом куст разрастется так, что никакие сорняки ему страшны уже не будут.
Патиссон ну совсем не выносит тени! Дайте ему солнце! Со всех сторон!
Не нужно бесконечно его подкармливать! Хватит с него и той органики что есть в лунке. Поливайте и ждите первых плодов.
Как только появятся первые “летающие тарелки” не зевайте, собирайте каждые два-три дня, тогда они будут нежными и сочными.

куст патиссон

А рецептом маринованных патиссон я поделюсь с вами в наших “Рецептах” 🙂

патиссоны готовы