Ревень : проще некуда!
Ревень описание
Ревень — это непоколебимость в любых условиях, универсальность употребления, надежность и долговечность.
Расти он будет на любой почве, но ЛУЧШИЕ результаты ( нежность черешка, сочность, массу, темп роста ) он даст на богатой гумусом, хорошо увлажненной почве.
Если совсем нет места, что бы выделить ему отдельную жилплощадь, то можно разместить в приствольных кругах плодовых деревьев. Все будет хорошо, только черешки срезать можно будет чуть позднее.
На втором году жизни ( если выращивание ревеня было из семян ) начинает образовывать стрелки — цветоносы, которые нужно выламывать, что бы не истощать куст.
Осенью удаляем все высохшие, сломанные листья, оставляя только самые нижние, зеленые.
Размножение ревеня
Есть два способа размножения ревеня : семенной и делением корневища.
Семенной способ достаточно прост.
Замочить семена на сутки в воде комнатной температуры. Воду меняем один раз.
Все всплывшие через сутки семена — в мусорное ведро. Можно прорастить во влажной марле.
Пророщенные семена ревеня фото:
Если сажаете сразу в открытый грунт, то на расстоянии 10 см. Укрыть нетканым материалом или пленкой. Всходы появляются на третий — четвёртый день. Температура не должна быть ниже +18.
Если высадить пораньше зудит в одном месте, то можно и в рассадную тару. Расстояние 3 — 4 см.
Пикировку ревень переносит отлично. Пикировать сразу на постоянное место.
Поливать на грядке по мере подсыхания, пока листья не станут величиной с березовый лист. Теперь ревеню уже ничего не страшно 🙂
Учитывайте при выборе жилища для него, что на одном месте он может расти до 15 лет.
Деление куста ревеня:
Выкопать с большим комом земли, стараясь не повредить соседей.
Разрезать корень на несколько частей.
Чем больше выкопанное корневище, тем больше частей.
Выкопать небольшие лунки, поставить получившие части корневища с черенками в лунку, присыпать, утрамбовать, ХОРОШО пролить.
Кустик ревеня подрос:
Использование ревеня:
В ход идёт всё. Листья, черешки, корневище,.
Черешки и листья заготавливаем весной, корни — осенью. Корни очистить, промыть, нарезать, провялить и просушить.
Надземную часть принимают внутрь. Если у вас гастрит, болезни печени или желчного пузыря.
Подземную часть используют при анемии и проблемах с желудком.
Варенье из ревеня — простейшее, но и вкуснейшее блюдо.
Нарезать на кусочки, засыпать сахаром, дать постоять сутки.
На медленный огонь и до кипения. Как закипит — варить двадцать минут.
Через сутки кипятить на медленном огне еще двадцать минут.
На 1 кг черешков ревеня 1 кг сахара.
No comments yet.