Выращивание капусты: укрощение строптивой

Дама с характером. А то! Она прекрасно знает, что без неё ну, совсем, никак: ни, вам, борща, ни пирогов с капустой, ни хрустящей соленой с клюквой! Знает, зараза, и пьёт нашу кровь летом по полной! Да что там летом! Эта мадам и в стадии рассады уже пытается качать права. То ей, видите ли, жарко, то света мало, то тесно становится…

Мы высаживаем для наших покупателей рассаду капусты, не поднимая дневную температуру выше +18, ночью стараемся снизить до +8 +10. И только в этом случае рассада получается крепкой, сильной, с большим потенциалом и с наименьшими трудо-затратами в будущем. Только зазеваешься и нате вам — “черная ножка” ( не к ночи будет помянута! ) или вытянется и станет бледной как гусар с похмелья.
А кто сказал что будет легко? 🙂

Как же сделать так, что бы кочаны были крупными, сочными, не растрескивались и хранились всю зиму? К экстрасенсам ходить не нужно, просто соблюдайте некоторые рекомендации. Пуд соли мы на капусте съели 🙂 И в прямом и в переносном смысле.
В прямом — когда ели её в салатах и квашенную, в переносном — когда учились выращивать и все местные грабли то и дело натыкались на наши лбы.

Итак, вы стали счастливым обладателем здоровой рассады, с двумя настоящими листочками… У КАПУСТНОЙ РАССАДЫ, ГОТОВОЙ к высадке в ОГ не должно быть больше ДВУХ настоящих листьев! Тогда она хуже приживается, более восприимчива к болячкам и гадским летающим дряням, Не говоря уже о будущем весе кочана. Он будет заметно меньше.

Рассада капусты фото готовая для высадки в ОГ:

идеальная рассада для ОГ

Высаживаем рассаду ТОЛЬКО в пасмурную погоду или вечером. Если не повезло и всё таки стоит жаркая погода, очень и очень настоятельно рекомендуем притенить чем угодно. Спандбонд на дуги, импровизированную стенку, пляжный зонт, в конце концов.

Делаем небольшие лунки, наливаем в них воду и сыпем НЕМНОГО золы.

лунки под капусту

лунки с водой

Должна получится жижа, наподобие той, из которой мы любили в детстве лепить пирожки и производить кашу-малашу 🙂 В общем — всё как в детстве: роем ямку, льём воду и в эту кашу-малашу вставляем с комом земли кустик рассады, потом легко “грязью” утрамбовываем.

корневая система рассады капусты

утрамбовываем лунку

ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!! В сухую лунку, без кома земли! :

так нельзя!

А вот так должно выглядеть после посадки:

Капуста1

Потом ОБЯЗАТЕЛЬНО погрозите ей пальцем и объясните как себя вести. Пообещайте за непослушание поставить в угол 🙂 Если на следующий день будет дождь — скажите спасибо небесам и почитайте книжку или помедитируйте на деревья, если манны небесной в виде дождя не предвидится, то лейку в руки и поливать, аккуратно, стараясь сделать это так, что бы кустик сильно не осел в почву. Помните что РОЗЕТКА должны быть всегда НАВЕРХУ, над землей.

посадка капусты

Если нагрянут заморозки, то:

укрытие рассады

Обязательные поливы просто обязаны быть в первые дни. Тогда капуста сидит себе смирно и потихоньку обживается на новом месте, не тратя ваши нервные клетки. Если хорошо замульчируете, то на поливах можно сильно сэкономить своё время и заняться чем то более привлекательным, например, пожарить шашлык или сварить варенье из одуванчиков 🙂

Идеальная мульча для капусты:

идеальная грядка капусты

Если у вас есть бархатцы или календула, то посадите их МЕЖДУ лунками. Это будут ваши верные помощники в борьбе с летающими капустными вредителями.

бархатцы и капуста

полезные посадки

чудесное соседство купусты и бархатцев

Если рядом растёт тополь, то сию же минуту полюбите его за то что он существует в зоне вашей досягаемости, нарвите листьев и обложите капустные лунки. Это уже будет враг номер один для ползающих вредителей.

Пройдёт совсем немного времени, капустная рассада приживётся и нужно будет раз в неделю совершать следующие обряды: УТРОМ выходите в огород, брызгаете из распылителя водой на капусту, затем сверху посыпаете табачной пылью. Это нужно для того, что бы прилетевшие капустные бабочки, которые так и ждут что бы сожрать всю вашу капусту, оставив вас без будущего борща, улетели ни с чем. Пусть поломают свои зубы о табачную пыль! Им она не по зубам и не вкусу.

Продолжаем подсыпать мульчу, поливать и мечтать о щах-борщах…

Кормить капусту настоем трав и золой. В этом нет ничего сложного. Как только кочанчики начнут наливаться, срежьте бархатцы и календулу, порубите их и рассыпьте вокруг кочанов. Если мульчирующего слоя нет, то окучить лунки нужно обязательно. Можно постепенно обрывать нижние листья, если они немного пожелтели и портят вам эстетику восприятия и вводят вас в диссонанс с окружающей средой. Убирайте их к чертовой бабушке! 🙂 Они замедляют рост кочана.

Вот, собственно и вся физика-химия вместе с математикой. Как потопаешь — так и полопаешь.

Напоследок рецепт ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ вкусности капустного салата.
Мы получили его от одной хорошей женщины из Казахстана. Как готовит его она ( нам посчастливилось ЭТО попробовать! ), так не может никто. Но даже бледное подобие её рецепта — настоящий праздник желудка!

2,5 кг капусты шинкуем
1 кг моркови — на крупной терке
1 ст. л соли
Перемешать, но не мять!

Для заливки:
1 стакан масла подсолнечного
1 стакан сахара
1 стакан воды
2 ст л 9% уксуса
1 ст л соли

Закипятить, остудить до теплого состояния. Вылить в таз с капустой и перемешать.
Сразу ПЛОТНО заложить в банки.
Сверху делаем “дырки” в капусте. В течении недели “вливать” в эти дырки оставшийся рассол.

вкуснотень

Приятного аппетита!