картофель

Картофель — время легких посадок

Картофель, как много в этом слове для сердца русского…..
Картошка с селёдочкой, жареный картофель с грибами, пюре с котлеткой!
Но, для начала — выращивание картофеля.
Есть семенной клубень картофеля, а есть ботанические семена картофеля, которые вызревают в картофельной «ягоде».
Из ботанических семян в первый год выращивания получаются мини — клубни картофеля, на второй год — первая полевая сборка картофеля, на третий — супер-суперэлита картофеля, на четвёртый суперэлита картофеля, на пятый — элита картофеля, на шестой год — первая репродукция картофеля…И так далее…
В первый год из ботанических семян мы получаем мини — клубень картофеля, который свободен от всех болезней, с высоким иммунитетом и высоким запасом жизненных сил.То есть стерильный посадочный материал.
Я настоятельно советую не выращивать картофель после третьей репродукции. К этому времени ( 8 лет) клубни накапливают кучу болячек, снижается иммунитет, сорт картофеля реагирует на плохие погодные условия, почву и т.д…

Теперь о периодах жизни картофеля:
1. Развитие картофеля( пробуждение глазков, подготовка к вегетации ( проще говоря — к рождению детей ). Все жизненно-важные процессы осуществляются за счет наличия питательных элементов в материнских клубнях. У клубней картофеля заметно повышается дыхание, глазки набухают, постепенно начинают развиваться и расти. Ростки начинают выступать над поверхностью клубней.
2. Наращивание новых клубней картофеля — «роды» .
3. Яровизация картофеля ( зеленение ). Перед закладкой клубней на хранение примерно неделю нужно подержать их на свету, что бы клубни позеленели. Так в клубнях накопится вещество СОЛАНИН, который защитит семенные клубни от многих болячек. Яровизированный (зеленый ) картофель употребять в пищу и скармливать животным нельзя, так как соланин ядовит!прозелененный картофель
4. Период покоя. Клубень картофеля отдыхает перед новыми «родами»

Проращивание ( развитие) картофеля:
Доставать из прохлады семенные клубни лучше всего за две — четыре недели до высадки в ОГ.Сроки проращивания зависят от способа проращивания.
1. «Влажный» способ:
В полиэтиленовые пакеты складываем небольшое количество клубней картофеля (7 — 10 шт), посыпаем горстью ( для обеззараживания и дополнительной подпитки микроэлементами) золы, капаем несколько капель воды и завязываем. Через три — четыре дня можно сделать пару маленьких отверстий в пакетах, для проветривания. Это самый простой и самый быстрый способ проращивания. Клубень с крепкими корешками будет готов к посадке уже через две недели. Температура в момент проращивания должна быть не менее +15, а, лучше всего ++18 — 22.Если оставить проращивать картофель таким способом ещё на неделю, то на ростках появятся ещё и корешки, что поспособствует ультроскоростному прорастанию картофеля в ОГ. Таким же «влажным» способом можно проращивать картофель в стеклянных банках.
2. «Сухой» способ:
Это кому как нравится…Можно выложить слоями в ящики (слоёв должно быть не больше трёх, иначе нижним клубням картофеля трудно будет дышать), периодически меняя слои, можно выложить в один слой ( если позволяет площадь того места где вы проращиваете клубни картофеля ).
хорошие корешки

Посадка картофеля:
Тут тоже завит от вашей фантазии, но главное условие — грунт для картофеля должен быть рыхлый. Поэтому позаботьтесь заранее что бы временный «дом» для вашего картофеля не напоминал по плотности асфальт.
Сейчас существует масса способов посадки.
Картофель «под соломой», картофель в мешках, картофель в опилках, картофель в высоких грядках, классический и т.д… Это всё и есть альтернативный грунт для картофеля. Если у вас есть возможность собрать большое количество прелых опавших листьев, то воспользуйтесь этим и посадите под листья. Мне очень нравится этот способ своей малой финансовой затратностью и большой урожайностью за счёт быстрого гниения листового опада и разрыхления почвы под картофелем.
под соломой
КАК ЭТО ДЕЛАЕМ МЫ:
1. Собираем большое количество мешков с прелыми листьями
2. Берём газетные листы, раскладываем рядами, на них клубни картофеля на предварительно выкошенный ( НЕ перекопанный) участок, как, если бы мы сажали классическим способом ( между клубнями 30- 40 см, междурядья 60-80 см ). Сверху рядами забрасываем всё это листьями высотой не мене 30-40 см ( пройдёт дождь и высота сильно осядет ).Если есть возможность — полейте все ряды сверху листвы, если нет, то ждите первого дождя. Как только листья станут влажными картофель очень быстро прорастёт. Последующий уход за картофелем сводится к тому что в течении лета в ряды неплохо бы подкидывать скошенную траву, листья . Чем выше ряд, тем сильнее и длиннее боковые столоны куста картофеля, на которых и образуются клубни картофеля — наш будущий урожай.
Как известно, с помощью процесса фотосинтеза растения получают органические вещества, поэтому чтобы получить высокий урожай картофеля, важно иметь отлично развитую надземную массу растений. Развитие клубней и масса ботвы тесно взаимосвязаны, так как от ее развитости зависит урожайность картофеля. Очень высокий урожай картофеля можно получить только при наличии всего комплекса необходимых факторов — это свет, воздух, тепло, вода, влажность и питательные вещества.
хорошие кусты

Группы сортов картофеля:

1. Столовые сорта картофеля. Их больше всего. Столовые сорта отличаются повышенным содержанием витамина C, клубни картофеля ровные, красивые, содержат крахмал 12–16%. Они прекрасно подходят для приготовления салатов и жарки.
2. Технические сорта картофеля. В них больше всего крахмала, они лучше подходят для пюре.
3. Универсальные сорта картофеля. По количеству крахмала и витаминов находятся между столовыми и техническими сортами.
4. Кормовые сорта картофеля. Эти сорта отличаются большим количеством белка и используются на корм животным.

Группы картофеля по этапам созревания:
1. Ранний картофель
2. Среднеранний картофель
3. Среднеспелый картофель
4. Среднепоздний картофель
5. Поздний картофель

Группы сортов картофеля по методу использования:
1. Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала – рассыпчатые, поэтому лучше всего подходят для приготовления пюре, варки картофеля в кожуре или для запекания его в духовке.
2. Картофельные сорта с низким содержанием крахмала не развариваются, поэтому подходят для приготовления салатов и супов.

3. Сорта картофеля со средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля.

У картофеля в наше время — около 30 вирусных, 10 бактериальных и более 50 грибковых болезней . Сорта по-разному проявляют свои качества на разных типах почвы. Каждый сорт имеет свой оптимум роста при определённой температуре и влажности. Вот поэтому и важно правильно подобрать сорт картофеля, исходя из ваших местных условий ( климат, почва и т.д.).
В нашем хозяйстве выращивается картофель большого количества сортов «от и до», т.е. начиная с ботанических семян и заканчивая второй репродукцией. К продаже предлагаются мини — клубни картофеля, «первая полевая сборка» картофеля, супер-суперэлита картофеля, супер-элита картофеля и элита картофеля. И, главная редкость, которую предложить можем только мы, РАССАДА КАРТОФЕЛЯ