
Домашний квас
Домашний квас рецепт
Жарко…душно…хочется лечь и ничего не делать…
И тут вы вспоминаете что у вас в холодильнике стоит квас!
Апатия сменяется отличным настроением — жизнь удалась 🙂
Что бы летом жизнь удавалась постоянно нужно обязательно научиться делать домашний квас, тем более что это займет у вас времени совсем немного.
1. Обычные (сухие) дрожжи, примерно 15 гр
2. Сухариков черного хлеба примерно 100 — 120 гр
3. Сахар-песок от 150 до 250 гр (это зависит от того для чего квас: для окрошечного кваса надо поменьше сахара, если только для питья то можно побольше)
4. 1,5-2 л воды
Ваши волшебные действия по приготовлению кваса начнутся с того что у вас заваляется в хлебнице пара корочек черного хлеба.
Тогда вы их нарежете кубиками, полосками или наломаете любыми геометрическими фигурами и поставите в духовку. Там они СЛЕГКА подрумянятся (если передержать, то квас будет горчить).
Дальше вынимаем их из духовки, ссыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком (помним о пропорциях !) и держим около 7-8 часов.
Потом все это добро процеживаем, добавляем дрожжи и сыпем сахар. Терпим ещё 7-8 часов, снова процеживаем.
То что НЕ жидкость — ваша закваска на долгие годы, а жидкость разливаем по бутылкам и ставим в холодильник.
ПРИЯТНОГО ВАМ КВАСА 🙂
Спасибо за рецепт) А как в дальнейшем использовать закваску?
Хранить в холодильнике))))