перец

Перец — непознанная Вселенная

Если вы привыкли что перец — это просто, то и продолжайте так считать дальше 🙂 Ведь это действительно просто и….интересно 🙂

Про лиану, которая растет в тропиках и плодоносит горошинами, похожими на гроздь мелкого винограда скажу коротко.
Это перец-пряность. Горошины или используются целиком в сушеном виде или растираются и мы используем его как сыпучую приправу. Высушивают его обязательно недозрелым.

черный перец

Высушивают эти горошины при определенных температурах. После этой температурной процедуры кожица у зеленого перца-горошка сморщивается и темнеет до практически черного цвета. Если зеленые горошины просто высушить на солнце или в печке, то они так и останутся зелеными.
Когда такой перец-горошек поспевает то он краснеет. Если спелые красные зерна высушить на солнце и освободить от мягкой оболочки, то горошины станут белыми.
Если красные зрелые горошины просто высушить, то получится красный перец горошком 🙂 Его ещё называют «подишери». Это сильно горький перец!
Вот и получается что одна единственная лиана может дать аж ЧЕТЫРЕ сорта перца!!!!! И каждый будет иметь свой вкус 🙂

белый перец горошек

красный перец горошек
зеленый перец горошек
черный перец горошек

Теперь о душистом перце-горошке и его неповторимости 🙂 Его еще называют «ненастоящим перцем» 🙂

душистый перец

Он делится на:
Ямайский перец или Pimenta officinalis L.. Он там родился, вырос и его там до сих пор глубоко уважают, ценят и выращивают.

ямайский душистый перец

Японский душистый перец или Zanthoxylum bungeanum. Дальний Восток и этот перец НЕОТДЕЛИМЫ! Используют там его колоссально много :-). Из семейства Рутовые. Идеален для блюд с морепродуктами.

Малагетта или Amomum Meleguetta Rosс – практически неиспользуемый сейчас вид горошка. Крайне редко его применяют в доброй старой Англии — для улучшения аромата виски и любимого ими эля.

малагетта

О горошках и иже с ними на этом все…

Теперь приступим к рассказу о жгучих перцах, которые называются «чили». К стране Чили никакого отношения не имеют! 🙂 Слово «chīlli»- это язык ацтеков.
И, таки да, всем известный болгарский перец — это тоже перец «чили» 🙂

болгарский перец

perec_viking

Все перцы, которые подарили нам ацтеки, МНОГОЛЕТНИЕ!!!!!!!!!!!
Конечно, зимой на русском огороде, под снегом, они расти не будут, но… выкопать куст и пересадить в горшок — дело пяти минут. И расти этот куст будет исключительно шикарно! И не два-три года, а больше ПЯТИДЕСЯТИ лет!!!!!!

перец в горшке

Итак, ПЕРЕЦ, который «кусает» или Capsicum.

1. Capsicum annuum:
Любимый и поедаемый всеми болгарский перец, самый распространенный вид, куда входят большие и маленькие, жгучие и совсем без перчинки, длинные, в виде прямоугольника, черные, белые, зеленые, фиолетовые…

перец перец перец

Название произошло от слова «annual», что означает «однолетний», что в корне неверно, так как Capsicum ВСЕ многолетники.
2. Capsicum chinense
3. Capsicum baccatum:
Стручковый перец. Ароматный и достаточно острый
4. Capsicum frutescens:
Удлиненные плоды в виде вытянутого слабо выраженного треугольника. ВСЕГДА очень урожайные.
5. Capsicum pubescense:
Чаще всего его называют паприкой

паприка

Давайте особенно внимательно присмотримся к самому острому виду из всех, Capsicum chinense. С Китаем у него нет ничего общего! Родился и вырос в устье Амазонки 🙂
Все сорта из Capsicum chinense любят тепло и влагу.
А еще они имеют САМЫЕ высокие показатели капсаицина по шкале Сковилла. Эта шкала существует исключительно для определения жгучести с 1912 года.
Если не понятно то:
1. сладкий болгарский перец 0 по шкале Сковилла
2. соус табаско уже 5000 ед. а сам перец Табаско уже от 50000 до 100000ед.
3. халапеньо 8000 ед.
4. острый тайский перец — 50000-100000 ед.
5. ямайский жгучий (не путать с душистым!) — 100000-200000 ед.
6. Существуют и перцы, которые по этой шкале, извините за каламбур зашкаливают за 1000000 ед. Это не редчайшая редкость, это ЕДА и, между прочим, любимая! у многих 🙂

Естественно, это не полная шкала:

шкала жгучести

Какой бы уровень капсаицина не был в этих перцах, их объединяет одно: они «кусают» и они все с яркими фруктовыми ароматами.

САМЫЙ жгучий перец — Carolina Reaper,который вырастили в США, в штате Южная Каролина на ферме Эда Карри, который владеет еще и компанией PuckerButt Pepper Co.
Этот перец входит в группу сортов Скорпион Тринидада — самых острых перцев в мире. Для этих перцев характерны «мятая» поверхность и хвостик как у скорпиона.

тринидад

Родилась эта группа на острове Тринидад.
Чтобы вырастить и переработать эти перцы нужно носить защитную одежду и противогазы. Сейчас эти сорта еще используют не абы где, а в военной промышленности. Производят слезоточивый газ.

Вернемся все таки к еде 🙂

Грозит ли преждевременая старость, болезни в муках и прочие неприятности тем, кто не может жить без острого перца?
НЕТ! НЕТ! И еще раз НЕТ!
Капсаицин (помним про шкалу Сковилла!)) — алкалоид исключительно растительного происхождения. Он раздражает слизистые оболочки, которые воздействуют на рецепторы TRPV1 в нашем организме.
Эти самые рецепторы дают сигнал в мозг и мы ощущаем жжение, но… физического повреждения тканей не случается!!!!! В это время мозг выделяет эндорфины или, по другому, «гормоны счастья», для того что бы притупить болевые ощущения. ВОТ ПОЭТОМУ любители чили во время приема острой пищи и после этого находятся как бы под наркотиком 🙂

Самая острая еда в мире ( самая-самая, на первом месте!) Куриные крылышки «Hot Suicide»:

суицидальные острые крылышки

И это далеко не вся полезность!
1. капсаицин уничтожает раковые клетки ( 2013г. статья в журнале BMC)
2. предотвращает отложение жировой ткани, т.е. употребляя РЕГУЛЯРНО перец-чили вы не растолстеете!
3. улучшает обмен веществ
4. капсаицин снимает хронические боли (артрит — как пример)
5. а кто не помнит про перцовые пластыри и разогревающие мази???????

Капсаицин действует ТОЛЬКО на млекопитающих. Птицы никогда не почувствуют жжения.

Самая большая концентрация капсаицина в плаценте — светлой ткани, к которой прилегают семена.

Когда вы готовите еду с перцем-чили или собираете семена и чувствуете что кожа начинает гореть — это не ожог!!!!! Покраснения случаются от прилива крови из-за сильных болевых ощущений, но вреда они не принесут. Просто приложите что то холодное. Именно холод — полная противоположность рецепторов TRPV1.

В странах Латинской Америки не употребляйте слово «пеппер», если будете просить повара приготовить еду поострее. Говорить нужно исключительно «чили» 🙂

Итак, вы еще сомневаетесь нужна ли вам рассада острого перца????????? 🙂 Если нет, то мы всегда рады ее вам доставить. КРУГЛОГОДИЧНО, так как мы знаем теперь что перец-чили можно выращивать и дома 🙂