
Тыква — сажаем, радуемся, живем много лет :-)
Невкусная тыква — это нереально! Они все хороши, какие-то в сыром виде, какие-то в виде сока или пюре, какие-то просто волшебство — запеченные…
На грядках их объединяет одно — они любители тепла и солнца. Поэтому расселять их по огороду надо исключительно на самых открытых участках, где не скапливается вода и не задувает со всех сторон ветер.
Эта статья возникла не случайно. У меня часто спрашивали (зная что мы сажаем очень много разных ВИДОВ и СОРТОВ тыкв) как их посадить так что бы они не переопылились.
Да, действительно, сорта одного и того же вида могут прекрасно переопыляться между собой и тогда неизвестно что мы получим потом на грядке.
Как этого не допустить?
Чем отличаются ВИД и СОРТ?
Вид — это семейство (в данном случае тыквы), объединенное одинаковыми характеристиками. Сроки созревания, толщина коры, сладость, капризность к погодным условиям и т.д…
Сорт — это разнообразие форм ОДНОГО семейства.
Какие бывают ВИДЫ тыквы и как их ЛЕГКО ОТЛИЧИТЬ МЕЖДУ СОБОЙ?
Тыквы-тыквы, которые чаще всего выращивают на огородах:
Мускатная
Твердокорая
Крупноплодная
Бениказа (восковая тыква) — пока редкий товарищ российских участков
Люффа (мочальная тыква) — тоже пока не на каждом огороде 🙁 А зря!
И, тыквенные овощи, которые тоже тыквы, но коими их многие не считают:
Арбуз
Кабачок. Да, да, и он туда же 🙂
Огурец обыкновенный. Если вы хотите что бы ваши огурцы ничем не болели и были более выносливыми и урожайными, можно привить огурец на тыкву. Об этом я вам обязательно расскажу в другой статье.
Китайская горькая тыква или Момордика харанция или горький огурец
Дыня
Патиссон или тыква тарельчатая
и всяческие
Чайот, огурцы перуанские, кивано, мамордики.
О них мы поговорим в другой раз. Их очень много.
Если вы хотите заселить свой огород множеством представителей тыкв, вам нужно выбрать сорта, принадлежащие к этим нескольким видам. ТОГДА ПЕРЕОПЫЛЕНИЯ НЕ БУДЕТ!
Мускатная:
САМАЯ вкусная семья тыкв, со сладкой сочной мякотью! Но… и самая позднеспелая. Поэтому все мускатные тыквы выращиваем только через рассаду! Мы, обычно, сеем ее в последних числах апреля. КАЖДОЕ семечко в индивидуальную емкость! Корни мощнейшие, пикировать практически невозможно, тут же повредятся корни 🙁
Мускатная тыква относится к диетическим блюдам. На 100гр всего 30кк! Худеем с этой вкусной тыквой вкусно и легко 🙂
Еще один жирный плюсище для этого вида тыкв — очень хорошо и долго хранятся. Всю зиму с витаминами и на вкусной диете 🙂 Супы, пюре, фарширование, запекание — все это можно проделать с мускатной тыквой!
Как определить что ваша тыква Мускатная? Первым делом по семенам. Они у неё коричневые или грязновато-желтые.
Плодоножка пятигранная и расширяется ближе к плоду.
Крупноплодная:
Из названия вида уже понятно что это самые крупные представители семейства. Эти гигантики могут вымахивать больше 100 кг!
Еще один мега-плюс вида: меньше всего боятся холодов и плохой погоды.
Самые сахарные представители тыквенных. Можно резать кусочками и есть в сыром виде. Слаще чем любой арбуз 🙂
Когда будете выбирать семена, то имейте в виду что они должны быть белого, бежевого или коричневого цвета и очень крупные.
Плодоножка потом будет в виде округлого цилиндра. Стебель округлый и гладкий, листья — почкообразные или по форме напоминающие пятиугольник.
Хранятся хорошо и долго даже при комнатной температуре.
Твердокорая:
Ну, тут понятно, что кора у них толстая и очень твердая.
Чистить её, конечно, трудно, а вот запекать вместе с кожурой — идеально! 🙂
Плюс — раннее созревание. Кабачки, патиссоны, крукнеки — это тоже семейство крупнокорых тыкв. ПОЭТОМУ НЕ САЖАЙТЕ ИХ РЯДОМ, что бы не случилось переопыления!
Самые вкусные семечки, которые потом так приятно щелкать зимой, читая книгу или смотря любимый фильм, у этого семейства. Самые маленькие тыковки — это тоже отличительная особенность вида. Среди твердокорых есть несколько сортов кустовой формы. Если у вас маленький участок — самое оно 🙂
Семечки у них от кремового до почти черного цвета и обязательно с ободком-бороздкой по краям!
Плодоножка с крупными бороздками, стебель волосистый и на ощупь колючий, листья в виде пятиугольника.
Бениказа:
Семена бениказы цвета жженого сахара с резко выраженными краями.
Позднеспелая, поэтому выращивается ТОЛЬКО через рассаду!
Тыквины могут быть и круглыми и продолговатыми. Стебель тонкий, похож на ребристый карандаш. Листья крупные, похожие по форме на сердце. Цветы крупные и очень красивые. Во время роста тыквины зеленые и покрыты колючим пухом. Как только плоды созреют — покрываются мучнистым восковым налетом. Вот такие ЗРЕЛЫЕ тыквы могут храниться почти год при комнатной температуре!
Если ваши бениказы недозрели, а снимать с грядки их уже пора по объективным причинам (заморозки, проливные дожди и уже лучше не будет), то постарайтесь их использовать в пищу как можно скорее. В течении пары месяцев. Из неё можно печь оладьи, есть сырой, делать пюре, запекать, творить сладости и конфеты. Семечки можно грызть сырыми, а, можно и жарить.
Люффа:
Тыква, из волокна которой делают мочалки, коврики, подстилки для животных, фильтры и т.д…
Едят ее только в недозрелом виде!!!!!!! Созревая, волокна становятся безвкусными.
Семена люффы почти круглые, с тонкими краями. Похожи на крылатые монетки 🙂 Могут быть или светло-коричневого или темно-кофейного цвета.
Теперь вы знаете о тыквах немного больше и можете все пустое пространство вашего участка оживить тыквами 🙂 И вы потом всегда будете с соком, пюре, конфетами, цукатами и прочими вкусностями. Вы же помните что сажать надо представителей разных ВИДОВ тыкв и тогда переопыления не будет ? 🙂
РАССАДУ всех видов тыкв и почти всех представителей тыквенных овощей вы всегда сможете купить в нашем интернет — магазине 🙂
No comments yet.