Как вырастить рассаду.

Как вырастить рассаду дома?

Мы это умеем и, поэтому, постараемся научить вас как вырастить рассаду в домашних условиях без большой потери нервных клеток 🙂
Вы не ищете легких путей и решили купить семена. Хорошо, мы все тут с вами не ищем легких путей и, как китайские пионеры, сами себе устраиваем препятствия, что бы потом преодолевать их с большим героизмом 🙂 .

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Купить семена? Да пожалуйста!

От качества семян зависит 50% вашего будущего урожая.
Семена должны быть правильной для каждой культуры формы, без темных вкраплений, дырочек и неровностей. Всё что вам покажется подозрительным выбрасывайте без сожаления в помойку!

Емкости для выращивания могут быть любыми, но есть важный момент. Если в помещении, где будет расти рассада, очень сыро, то емкости должны быть или с отверстиями для стока воды или обязателен хороший дренажный слой. Почему я подчёркиваю этот момент? Если в комнате сыро, то любой перелив воды может вызвать плесень или “черную ножку” — грибковое заболевание рассады. Дренажным слоем может служить керамзит, перлит крупной фракции, мелко нарезанные веточки, даже использованные чайные пакетики ( предварительно высушенные ), яичная скорлупа перемешанная с песком. Фантазируйте 🙂 Вы уже в игре под названием
“ как вырастить рассаду дома “…

Семена купили, емкости подготовили.
Наливаете в стаканчик едва теплой воды и кидаете туда семена. Можно подождать час. Все что упадёт на дно — всхожие семена для дальнейшей посадки, всё что осталось плавать — в мусорный пакет.

editor_1458803506_SQ26lP7j

Хорошие семена оставляем:

editor_1458803546_mJ7r2Ym

Теперь можно немного поколдовать 🙂 .
Есть такое замечательное комнатное растение, которое живёт почти в каждом доме — алоэ. Нам понадобятся нижние листья алоэ, которое не младше трёх лет.
Листья обрезаются и кладутся в боковую полку холодильника на три — четыре дня. Теперь нам нужен сок подготовленного алоэ. Можно надавить в чеснокодавилке, можно мелко нарезать и отжать через марлю… У нас много алоэ и много семян для посадки, поэтому я беру лист, надрезаю его продольно и в щель укладываю семена.

editor_1458803603_K0Q98X2F

Я не буду углубляться в историю открытия биогенных стимуляторов, скажу только что сок алоэ это и есть один из биогенных стимуляторов, который повышает наши шансы на успех в выращивании рассады. Рассада быстрее прорастает, становится крепче, меньше реагирует на всякие напасти.
Семена должны поплавать в алоэ не меньше пяти часов.
Обратите внимание, что семена тыквенных, семена лука, семена перца и семена сельдерея замачивать в алоэ нельзя! Для семян этих культур лучше всего подойдёт сок картофеля.
Сок картофеля вы можете получить любым удобным для вас способом, но… Перед получением сока нужно обязательно клубни картофеля проморозить в холодильнике.
Сок картофеля — ещё один биогенный стимулятор нашего с вами будущего успеха 🙂 .
Теперь о грунте, в котором будет жить ваша рассада…
ЛЕГКИЙ — это главное условие. Наши будущие растюхи ни в чём перед нами не провинились что бы засаживать их в бетон.
Для добавления к грунту ( магазинному или со своего участка ) годятся: песок, мох, перлит, вермикулит, резаная солома, резанные прелые листья, мелко нарезанные веточки. Всё, что может гнить и создавать рыхлость. Помните что фантазия — ваш конек на весь предстоящий весенний сезон 🙂
Зачем нужна рыхлость?
Корни у вашей рассады нежные, не надо создавать им условия “выжить любой ценой” , надо им дать легкий старт.
Раскладываем подготовленный и вкусный для вашей будущей рассады грунт по емкостям, сверху раскладываем семена.

editor_1458803651_B32mDgt

Затем присыпаем землей. Брызгаем. Накрываем, подписываем. Забываем на три дня, потом начинаем поглядывать, не появились ли ростки…
Глубину посадки всегда определяйте по размеру семян. Чем мельче семя тем ближе к поверхности. Совсем мелкие семена не присыпайте, а сбрызните из пульверизатора.
Семена садовой земляники ( клубники ), ботанические семена картофеля, рододендронов и другую “ пыль “ я сею на бумагу.
Итак, как вырастить рассаду на бумаге ?….
Бумага туалетная или бумажные полотенца, салфетки — вот наши друзья в данном деле :-).
На дно неглубокой емкости выкладываем в несколько слоёв бумажное полотно. Теперь брызгаем из пульверизатора до тех пор пока всё не пропитается.

Бумага не должна плавать, она должна быть сильно влажной!
На полотно выкладываем мелкие семена, слегка сбрызгиваем, что бы “ прижать “ к полотну, накрываем крышкой, стеклом или пакетом, не забываем подписать.
Картофель, клубника всходят через неделю, рододендроны через десять дней.
Я пикирую, беря щипцами кусочек бумаги. В остальном — как и выращивание в грунте.

на бумаге

Появились первые петельки всходов. Снимаем крышки, ставим в освещенное место и обязательно снижаем температуру до +16 — 17 градусов. Температура и освещение очень важны в самые первые дни. Если будет жарко и мало света, рассада вытянется и станет слабой.
Теперь важно при поливах не перестараться. Лучше не долить чем перелить! Рассаду томатов я всегда намеренно подсушиваю практически до вялого состояния. Не стоит делать именно так, потому что у нас температура в рассадных помещениях не поднимается днем выше +20, а ночью обычно +15. Если у вас круглосуточно высокая температура, то поливайте по мере подсыхания верхнего слоя.
Теперь всё пусть идёт своим чередом. Рассада растет, вы мечтаете о будущих урожаях…И так дней десять. А потом я настоятельно советую купить любое органическое удобрение и подкармливать растюхи только им. По мере роста рассады можно подсыпать грунт в емкость с растюхами. Это даст дополнительное питание и образование мощной корневой системы.

Как только растюшки подарят вам второй настоящий лист, можно уже расселять их по отдельным квартирам :-).

editor_1458804430_0iXSEtvt

Пикирование должно быть максимально аккуратным и быстрым. Обязательно полить каждый кустик!
Хочу внести ясность в вопрос о прищипывании главного корня у томата…Этот совет я бы отнесла к категории вредных советов. Как только вы прищипнули главный корень, начинает образовываться шикарная пушистая корневая система, но…Одним из достоинств томата является как раз тот самый центральный корень, который с легкостью проникает на большую глубину и усиливает засухоустойчивость томатного куста. Лишив томат этой ценной части вы обрекаете себя же на частые поливы, так как корневая уже будет поверхностной.
Расселив свои растюхи, можете ненадолго вздохнуть спокойно. Несколько дней уйдёт на то что бы рассада прижилась в своих новых просторных хоромах. Поливаем по мере подсыхания верхнего слоя, НЕ УДОБРЯЕМ дней десять.
Как только пригреет весеннее солнце и начнутся длинные майские праздники, можете загружать свои автомобили ящиками с рассадой и ехать к своим будущим плантациям.
О — о — о — громенных вам урожаев!